Reforma integral de un piso de segunda residencia en Cambrils. Obra de GokoEstudio

El Blog de Plan Reforma. Planifica y haz realidad tu obra

Por Plan Reforma |

Una reforma que ha transformado un piso espacialmente triturado en un apartamento  diáfano, fresco, y acogedor. El autor de la reforma ha sido GoKoStudio

20162604_A_02_03_REFORMA

Un piso en primera línea de playa, – desactualizado, frío y que no sacaba partido a su relación con el mar– es el origen de esta reforma. Concretamente, la persona que ha comprado el apartamento deseaba un espacio fluido y fresco que combinase cocina, comedor y salón en una relación franca con  la playa, y dos dormitorios dobles volcados hacia atrás, en los 39 metros cuadrados de superficie de los que disponía este apartamento compacto. GokoStudio han hecho realidad su deseo.

 

reforma integral, calculador de reforma, planreforma, decoración, interiorismo

2

 

20162604_A_02_03_REFORMA

El apartamento se encuentra en un edificio ubicado en la costa dorada –Cambrils-, que data de los años 80’. Destacan, por sobre todas las cosas, su situación privilegiada en primera línea de mar, las vistas y la paz que se respira. Cuando Claudio y Bettina, fundadores de GokoStudio, se hicieron cargo del proyecto, descubrieron una vivienda demodé, mal distribuida (por las proporciones de los ambientes) y muy poco acogedora.

El encargo, obtenido a través de Plan Reforma, consistió en conseguir un espacio diáfano, abierto al mar, y  lleno de luz, pero sin renunciar a dos dormitorios dobles (uno de los requisitos de los nuevos propietarios).

reforma de hogar, reformar un piso de segunda residencia, decorar un piso vacacional,

GOKOSTUDIO_Cambrils_comedor_1477

 

OLGA_GOKO1472

Zona de día.

La zona de día se orienta hacia el mar, aprovechando las vistas y la luz natural, que entran gracias a la gran balconera que da paso a la terraza-balcón.
GOKOSTUDIO_Cambrils terraza 1437

GokoStudio.

“Hemos intentado buscar un ambiente despojado, que dote de luz y fluidez a un piso compacto,  y que resultó ser un diamante en bruto por sus vistas y localización en primerísima línea de mar”. Dice Bettina Koroluk sobre la reestructuración funcional del piso.

La vivienda no estaba en mal estado, pero la calidad constructiva dejaba mucho que desear: la configuración funcional no cumplía con los requisitos mínimos de los nuevos propietarios y el resultado era un piso nada acogedor.

La compartimentación espacial ofrecía un espacio de día bastante triturado, con una cocina encajada en un rincón, sin relación alguna con las vistas al mar. Las habitaciones también dejaban mucho que desear: armarios que no permitían abrir las ventanas, y una habitación secundaria de menos de 1,50 metros de ancho, con camas cuchetas de 70 cm de ancho, impensables para personas mayores.

16 2015-01-09 13.26.15

12 10 13

Estado del piso antes de la reforma.

La nueva distribución, perseguía un espacio de día abierto, diáfano y volcado hacia el mar para potenciar la privilegiada situación.

2 Bettina - ArqRender HD

Imágen aérea en 3D, realizada una vez consensuado el proyecto con los propietarios.

1- PISO CAMBRILS

Imagen del espacio de día en 3D, realizada una vez consensuado el proyecto con el propietario.

Con una zona de día completamente diáfana y  abierta, y un mueble de cocina que rectifica el chaflán interior, se recupera la limpieza de un espacio rectangular y se consigue un pequeño lavadero-trastero, que se oculta detrás de una de las puertas, como si fuera una puerta de armario más.

GOKOSTUDIO_Cambrils_cocina_1457

GOKOSTUDIO_Cambrils_cocina_1446

El tratamiento del mueble de cocina, se materializa en colores serenos:  la pared entera se entiende como una unidad, donde se incorporan la puerta de entrada, el mueble alto, altillos de guardado adicional y puerta de entrada al lavadero.

Con estos dos colores: blanco para el mueble alto, el revestimiento de la pared, encimera y puerta de entrada;  y arena para el resto del conjunto (columnas, muebles altos y altillos) se da unidad y suavidad estilística al conjunto.

El mueble de cocina, diseñado por GokoStudio y llevado a cabo por la marca gallega Santos  en conjunto con Interarmaris , se convierte en una pieza clave, funcional y versátil.

20162604_A_02_03_REFORMA

También representó un desafío conseguir dos dormitorios dobles, sin recurrir a la solución de camas cuchetas o camas apiladas en ninguno de ellos y con el requerimiento de colocar armarios empotrados y sin «robar» metros a la zona de día.

En el dormitorio principal, a fin de evitar espacios residuales que mermarían el funcionamiento y espacialidad de la habitación, se ajustó el armario a 55 cm de profundidad y se diseñó un cabecero trasdosado, con dos nichos iluminados que hacen las veces de mesas de noche; interrumpidas por un frontal tapizado en papel entelado, que juega el papel de cabezal.

Con esto se consiguió uno de los requerimientos de los nuevos propietarios: disfrutar de una cama de 1,80 m de ancho.

cabecero opcion 1

Esta solución, permite a su vez, esconder los mecanismos (interruptores y tomas) en los laterales verticales y las fuentes de luz indirecta (tiras de leds) en los frontales horizontales superiores, dejando un espacio limpio y ordenado.

GOKOSTUDIO_Cambrils dorm pcipal_1509

GOKOSTUDIO_Cambrils dorm pcipal_1498

GOKOSTUDIO_Cambrils dorm pcipal_2_1499

La materialidad de la habitación principal, también en tonos claros y cálidos, solo se ve interrumpida por el revestimiento del cabezal, donde se colocó un papel de la marca francesa Èlitis, colección Textures.

Para resolver un segundo dormitorio doble, sin renunciar a la limpieza geométrica y espacial de la zona de día, se recurrió a la anchura mínima requerida por dos camas sencillas + pasillo de circulación central.

Un mueble colgado de Ikea, y colgadores detrás de la puerta, ofrecen una pequeña capacidad de guardado para los huéspedes de esta habitación.

GOKOSTUDIO_Cambrils_dorm peq_1534

GOKOSTUDIO_Cambrils dorm peq 1539

El baño se reviste con porcelánico rectificado acabado microcemento. La encimera del baño, en madera maciza, aporta un toque de calidez al conjunto.

GOKOSTUDIO_Cambrils_baño_1484

El porcelánico del baño, cortado a  inglete en todos los cantos de los nichos, evita perfiles de remate.

GOKOSTUDIO_Cambrils_baño_1488

En la reforma se pintaron las paredes de blanco roto, se dispuso porcelánico imitación madera en los suelos y ventanas con vidrios de cámara para mejorar las condiciones acústicas y térmicas.

La materialización del interiorismo ha tenido como clave: suavidad, estilística y espacios despojados, que dotan de luz y fluidez a un apartamento más que compacto.
Para la solución de la terraza, se diseñó un sillón que combina módulos fijos y móviles, adaptable a distintas situaciones.

sillon

 

Aunque la distribución en planta no parece recoger grandes cambios, los movimientos realizados en la distribución (a modo de encaje de bolillos), permiten un piso mucho mejor aprovechado en su relación con el exterior y en su funcionalidad.

Xwebf CAMBRILS-INICIAL

Xwebf CAMBRILS-FINAL

GokoStudio

De un vistazo
Quién vive aquí: refugio de vacaciones de una familia navarra.

Situación: Un edificio en primera línea de mar, en la población de Cambrils, Tarragona.
Superficie: 39 m2 + 10 m2 de terraza
Autores de la reforma: Bettina Koroluk & Claudio González de Gokostudio.

 

Plan Reforma
Autor: Plan Reforma

Plan Reforma es la plataforma que, desde 2012, ayuda a planificar una obra facilitando la relación entre particulares, profesionales, distribuidores de materiales y fabricantes a través de sus servicios: MARKETPLACE - para poner en contacto particulares y profesionales; STIMAT - para hacer presupuestos de obras de forma rápida, transparente y fácil; STIMATpay - para gestionar de forma segura y automática los pagos de una obra.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *