Espectacular reforma de un sótano con humedades

El Blog de Plan Reforma. Planifica y haz realidad tu obra

Por Plan Reforma |

El proyecto realizado por Ras Arquitectura, La Buena Vida, con nombre Apartamento Tibbaut tiene mucho que enseñarnos… ¡no puedes perdértelo!

reforma de viviendas con estilo

Fotografía, José Hevia

El objetivo de LaBuenaVida es perseguir una concepción del espacio habitable relacionada con la calidad, pero con una calidad que nada tiene que ver con el dinero, sino con la calidad del espacio bien pensado, diseñado, y construido, y adaptado a las circunstancias particulares de cada caso.

Arquitectura: RAS Arquitectura / Raúl Sánchez

web: www.rasarquitectura.com

Nombre del proyecto: Apartamento Tibbaut

Lugar: Barcelona.

Ingeniería: Marés ingenieros

Estructuras: Sustenta

Proyecto: 2014

Obra: Enero/Junio 2015

Área construida: 55m2

arquitectura moderna

Fotografía, José Hevia

reformas y obras de arquitectos

Fotografía, José Hevia

Pedir_presupuesto_2015_1000x250

arquitectos de reformas y obras

Fotografía, José Hevia

Cuéntanos La Buena Vida, ¿a qué tipo de proyecto te enfrentaste?

Nuestras propuestas abarcan más que modas y tendencias, es decir, en Ras Arquitectura nos basamos en valores de composición estructural. A través de una distribución adecuada intentamos optimizar el espacio con una personalidad propia y creativa.

El Apartamento Tibbaut se llevó a cabo en espacio subterráneo, cerca del mar. Éste apenas presentaba iluminación exterior y estaba atacado por serios problemas de humedad. Pero no todo eran problemas, una vez entramos a ver el espacio de 55m2 pudimos observar como éste mantenía sus raíces, un aspecto monumental presidio por 2 columnas octogonales de piedra sobre las que se elevaban cúpulas y bóvedas para cubrir el espacio y aguantar el peso de las plantas superiores. Así que en ese momento decidimos que nuestro proyecto, entre otras cosas, se iba a levantar respecto a ello.

reforma de viviendas con estilo

Fotografía, José Hevia

forjados tecnicos

Fotografía, José Hevia

¿Qué propusisteis como arquitectos?

El único requerimiento del cliente era conseguir un espacio único, pero la monumentalidad de éste, sumada a la escasez de luz natural y visión exterior, condujo la propuesta a mantener el concepto de un único espacio, pero creándolo mediante una mayor complejidad espacial donde se superpusiesen y entrecruzaran dos circulaciones: una central, a modo de espacio común sin una función específica y una perimetral, a través de pequeñas estancias especializadas (dormitorio, vestidor, baño, almacén, cocina y estudio).

instalaciones de arquitectos

Fotografía, José Hevia

transformacion y modernizacion de un piso

Fotografía, José Hevia

Por lo tanto el resultado es un ambiente abierto pero respetando un espacio de ágora.

Ninguna pared llega al techo. El orden de bóvedas y cúpulas es continuo y visible desde cualquier punto, aunque por debajo, hasta la altura marcada por el arranque de las cúpulas, la visión es parcial e interrumpida por los tabiques, creando así expectación ante lo que hay más allá, al otro lado.

arquitectura e interiorismo

Fotografía, José Hevia

presupuestos de reformas

Fotografía, José Hevia

arquitectos tecnicos

Fotografía, José Hevia

andamios y estructuras

Fotografía, José Hevia

El apartamento conforma un mundo interior propio, caracterizado por una reducida paleta de materiales: suelos y paramentos existentes revestidos de blanco para rebotar y reflejar toda la luz que pueda entrar a través de las escasas aberturas, y madera contralaminada de pino en contraste con las superficies existentes revestidas para destacar todo lo que queda en medio del espacio. Eso sí, queda a la espera de invasión de colores y texturas de las pertenencias de los futuros usuarios.

arquitectura sostenible

Fotografía, José Hevia

materiales de la construccion

Fotografía, José Hevia

¿Cómo ha sido la experiencia de tratar con un proyecto tan peculiar?

La obra ha sido lenta. La falta de ventilación y de aperturas al exterior provocaba que el proceso de secado de los materiales se dilatara en el tiempo. Fue necesario proyectar y construir un suelo elevado de varias capas para asegurar su impermeabilización y aislamiento. Además todas las superficies y techos tuvieron que ser selladas con morteros impermeabilizantes de doble acción para impedir la entrada de humedad.

También se implementó un sistema de suelo radiante y de ventilación forzada conectada a una máquina deshumidificadora para controlar el nivel de humedad interior. Pero poco a poco los materiales fueron secando, el salitre fue desapareciendo, y al quitar las luces de obra, y ya entrados en verano, pudimos comprobar que la luz natural entraba y rebotaba y creaba un espacio muy agradable y confortable, sin rastros de humedad, dando la impresión de ser bastante más grande de sus escasos 55 m2.

En este vídeo podéis ver las condiciones originales de la vivienda.

Te invitamos a formar parte de la comunidad Plan Reforma y así, como Raul, poder enseñar tus proyectos al mundo.

banner_anunciat_gratis_alta_profesionales_20150616

Nuestro Calculador dice…

calcular presupuesto reforma

Share on Facebook0Tweet about this on TwitterGoogle+0Pin on Pinterest37Share on LinkedIn0

5 thoughts on “Espectacular reforma de un sótano con humedades

  1. Pingback: ¿Cuánto cuesta cambiar la calefacción? | El blog de Plan Reforma, planifica y haz realidad tu obra

  2. Sonia

    Una solución muy interesante y un resultado muy luminoso y práctico. Os felicitó.

    Contestar
    1. Raúl Sánchez

      Muchas gracias Sonia, me alegro de que te guste la intervención

      Contestar
  3. JOSEP CURANTA GIRONA

    MUY BUEN APROVECHAMIENTO DEL ESPACIO Y EXCELENTE REHABILITACION ,

    Contestar

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *